1. 首页
  2. 投资融资
  3. 正文

【经管小酒馆】创业问题做过一次调研,从最根本的要点出发

 2021-12-06 08:03:53  来源:互联网 

欢迎光临京官小酒馆,请坐。

我们之前做过一个关于创业的调查。创业者面临的第一个问题是融资。他们满怀野心,但钱从哪里来?

因此,本期创业文章将谈一些融资的关键思路,从最根本的点出发,一步步找到正确的融资方向。

★你不必筹集资金★

尽管面临挑战,但自力更生使我们能够随着公司的发展保持对公司的完全控制。虽然公司收入在增长,有盈利能力,但一些老员工还是觉得可以安心找风投。更少的利益相关者意味着更少的既得利益者愿意帮助您实现目标。

自力更生的价值不仅仅体现在我们退出的时候,我们仍然持有公司100%的股权(虽然那也很好)。对我们来说更重要的是,我们可以以我们认为合适的方式运营公司,为我们自己、我们的客户、员工和公司的长远利益做出正确的决定。

很多公司筹集了资金后,就像是在口袋里挖了一个洞。他们开始招聘员工,扩大基础设施,并大手大脚花钱。请记住,投资就像一张信用卡,您的长期目标是创造收入。收入是客户对你产品的需求赚取的,投资只是一针兴奋剂。

要想获得大量融资,最常见的原因就是为了让公司发展得更快:竞争对手互相盯上,分秒必争,所以一定要趁热打铁!——这种想法很少是对的。一个好的创意需要一点时间来酝酿,需要不断完善,才能真正打动客户。花时间去完善它,你会发现竞争对手并没有你想象的那么接近你。

当然,自力更生并不总是可行的。有时,库存、开发工作或基础设施等启动成本需要一些投资来支持。事实上,我敢于将“自力更生”定义为启动公司所需的最低资本。使用这种方法,您可以确保您的公司规模合适,并且不允许支出超过收入。毕竟,您不想用信用卡支付租金,对吗?

★融资方式不止一种★

风险投资家经常听到这样一个问题:“我怎样才能从风投那里筹集资金?”

答案应该是:“你为什么这样做?”

很多创业者都把向风投寻求融资作为最终的答案。然而,只有少数公司能够获得 VC 的支持,而且大多数公司的资金来源包括亲戚朋友、天使投资人、客户、合作伙伴和政府资金。让我们来看看一些资金来源。

亲戚朋友。这是种子投资或早期投资最常见的形式。你的第一个一万美元可能来自你认识的人,比如父母、兄弟姐妹或同事。这种类型的基金有时被称为3F(朋友、家人和傻瓜,即朋友、家人和傻瓜),表明早期投资者要承担很大的风险。

天使投资人。对于很多获得风险投资支持的公司来说,他们的第一轮投资来自天使投资人。这是通往VC轮投资的合理桥梁,特别是对于那些第一次创业的创业者。但是需要注意的是,如果有天使投资人,就有相应的恶魔投资人。我们将在下面详细说明。

顾客。最令人满意的早期融资形式是收入。优秀的投资来自早期客户。最好在公司成立后不久就让公司赚取收入。

伙伴。创办公司时,您可能会与其他人或更知名的公司建立合作伙伴关系。如果你所做的事情对他们有价值,那么他们通常愿意做出一些财务安排来资助你们一起工作的一些事情。不要羞于问,如果你不问,你永远得不到帮助。

政府资金。这些补贴通常以低利润、成本加成的方式提供,但公司可以保留与研发相关的知识产权。因此风险投资融资需要多长时间,对于研发密集型公司来说,这可以成为他们初始融资的良好来源。

在您开始考虑从风险投资家那里融资之前,请记住有不止一种方法可以让初创公司上路。

★种子投资者注意三件事★

“在做投资决策之前,你想看到创业公司有什么特点?种子投资人通常会把第一笔钱投资到新创业公司。他们的名单是最短的。他们只关注三件事,即人、产品和市场,确切地说要点是:

人、产品和市场。

首先,创业者瞄准的市场必须“足够大”。你经常听到风险投资人说投资机会“对他们来说太小了”,他们看不到“风险投资式的回报”或成为“10亿美元公司”的可能性。如果您很早就投资,请确保目标市场足够大。

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯