1. 首页
  2. 企业应用
  3. 正文

关于简化“简易计税”备案国家税务总局公告2017年第43号

 2021-11-27 17:01:25  来源:互联网 

1

国家发展改革委令第10号

国家发展改革委印发了《招标公告和公开信息发布管理办法》(国家发展改革委令第10号)。

《办法》对原招标公告制度进行了修改,规定依法必须招标的项目的招标公告、资格预审公告、中标候选人公告、中标结果公告,应当在《中国公开招标服务平台”或项目所在地。省级电子招标公共服务平台等媒体予以发布,并依法向社会公开。“中国招投标公共服务平台”负责全国招投标公告和公开信息的编制和公开。

发布媒体应当提供免费招标公告和公共信息发布服务,允许公众和市场主体在网上自由查阅和报道情况,发表评论意见,确保发布信息的数据电文不被篡改、不被遗漏,并且可以追溯至少10年。任何单位和个人对出版活动中违反法律、法规的行为增值税在企业应用,有权向有关行政监督部门投诉或者举报。

《办法》自2018年1月1日起施行。

2

国家税务总局:简化“简易计税”备案

国家税务总局公告2017年第43号《关于简化建筑服务增值税简易计算方法备案的公告》自2018年1月1日起施行!

1、一般纳税人适用或选择适用简易计税项目,实行一次性备案制。

2、首次按照简易计税方法办理纳税申报前,应到机构所在地国家税务主管部门办理备案手续。

3、 提供其他适用的建筑服务或选择备案后采用简易计税方式,无需备案。

4、跨县(市)提供的建筑服务进行简易计税,只需向机构所在地国家税务主管部门备案即可。

3

一流的架构师,实现在线申报

住建部执业资格登记中心印发《关于进一步推进一级注册建筑师电子注册管理的通知》(注建秘[2017]18号)。

自2018年1月1日起,一级注册建筑师实行网上申报。初次注册、续展注册、变更注册等必须通过“国家一级注册建筑师和注册工程师注册管理信息系统”(以下简称“注册管理信息系统”)在线提交,不得使用纸质材料是必要的。您可以登录以下网站:

(网站,进入服务大厅-建筑师资格注册-在线申报)

(执业资格注册中心网站首页)

下载《注册管理信息系统》,填写并打印申请表,签名后连同相关附件材料提交用人单位。

4

《农民工拖欠工资“黑名单”管理暂行办法》

印发《农民工拖欠工资“黑名单”管理暂行办法》(社部归[2017]16号),自2018年1月1日起实施。

该办法的最大亮点是将拖欠工资“黑名单”制度纳入联合惩戒范围。针对此前公布的联合惩戒参与部门40余个,明确了32条联合惩戒措施。不难想象,一旦一家企业进入这个“黑名单”,就只有一个字——“惨”!

1、哪些行为会被“列入黑名单”?

2、“联合惩戒”有多厉害?

在信用信息共享的基础上,多部门联合实施多领域失信惩戒。处罚对象不仅包括自然人,还包括雇主及其法定代表人和其他拖欠工资的责任人。

将拖欠工资“黑名单”纳入地方和国家信用信息共享平台,相关部门将在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,为政府资金、政府采购等提供支持、招投标、生产许可、资质审查、融资等方面对贷款、市场准入、税收优惠、优先排序等进行限制。

此外,在国家发改委、最高人民法院等44个部门联合发布的《关于实施失信联合惩戒合作备忘录》中,明确了32条惩戒措施,主要包括:

以河南省登封市为例,当地法院将“私人定制”手机专用铃声:

“您拨打的电话机主已被登封市人民法院公告为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务!”

5

没有“统一社会信用代码”的营业执照将作废!

根据国家有关规定,凡在2015年10月1日前在全国各级工商、市场监管部门登记注册的企业,应当换发“统一社会信用代码”的营业执照。

自2018年1月1日起,所有企业和农民专业合作社将使用加载统一社会信用代码的营业执照。未换发的营业执照不再有效,作废。

6

“四库一平台”演出补录窗口关闭

各地要加强对工程项目信息补充备案的监督管理,严格审核加快流程,2017年12月31日前完成补充备案。

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯