1. 首页
  2. 大数据
  3. 正文

取决于你的想象力超过现在全球数据量的总和,世界会发生什么?

 2021-11-22 05:58:47  来源:互联网 

科技的进步,总会在很多次超越我们的想象。试想一下,如果未来我们自己的计算机设备比当今世界的总计算能力还多,一个人产生的数据量超过全球数据总量,甚至你的数据量。宠物小狗产生的信息量超过了全球数据总量。世界会发生什么?这取决于你的想象力。

一、对大数据的初步认识

似乎一夜之间,大数据成为了IT行业最时尚的词汇。

首先,大数据并不是一个全新的东西。谷歌的搜索服务是大数据的典型应用。谷歌可以根据客户的需求,从全球海量的数字资产(或数字垃圾)中实时快速找到最有可能的。给你的答案,就是最典型的大数据服务。只是过去这种规模的数据处理和商业价值应用太少,在IT行业也没有成型的概念。随着全球数字化、网络宽带化、互联网在各行各业的应用,积累的数据量越来越大。越来越多的公司、行业和国家发现类似的技术可以用来更好地服务客户并发现新的想法。商业机会,

有一个关于奢侈品营销的有趣故事。PRADA 在其纽约旗舰店的每件衣服上都有一个 RFID 代码。每当顾客拿起 PRADA 进入试衣间时,都会自动识别 RFID。同时,数据将传输至PRADA总部。数据被存储并分析每件衣服进入试衣间的时间以及在哪个城市和旗舰店。如果一件衣服的销量很低,过去的做法是直接干掉它。但如果RFID返回的数据显示,这件衣服的销量虽低,但进入试衣间的次数却很多。这可以解释一些其他问题。也许这件衣服的结局会完全不同,

还有一个关于中国粮食统计的故事。中国的粮食统计是一个古老而棘手的问题。中国的统计虽然是有组织、有流程、有规律的,但中央统计靠省统计,省靠市,市靠县,县靠镇,镇靠村。归根结底,实际工作或报到的都是基层的兼职。由于众所周知的KPI考核导向的原因,调查人员在各个层面都增加了权重。几乎没有人相信调查数据,国家统计局的人最少。两年前在北京的一次会议上,原国家统计局首席经济学家姚景元告诉我们他们是如何做到的。他们利用遥感卫星通过图像识别对中国所有耕地进行识别和计算,然后对中国耕地进行网格化,对每个网格中的耕地抽样进行跟踪、调查和统计,然后遵循统计原则。计算(或估算)中国整体食品数据。这种方式是大数据建模方法的典型运用,打破了传统的流程​​和组织,直接得到最终结果。

最后一个是关于股票的故事。这个故事来自2011年好莱坞的一部高智商电影《永无止境》,讲述了一个颓废的作家库珀服用了一种可以快速提高智力的神奇蓝色药物的故事。然后他就用这个高智商来炒股。库柏是如何交易股票的?就是他可以在短时间内掌握无数的公司信息和背景,也就是挖掘出世界上已经存在的海量数据(包括公司财报、电视、几十年前的报纸、互联网、八卦等) .) 并将它们连接在一起,甚至挖掘脸书和推特的海量社交数据,获取大众对某只股票的情感倾向。通过对海量信息的挖掘和分析,所有内幕人士都不是内幕人士,所有趋势都在眼前。其结果oracle大数据解决方案,他在10天内获胜。200万美元,神奇的表现惊呆了身边的专业投资人。这部电影简直就是一部展现大数据魔力的教育片,推荐没有看过的IT人士观看。

从这些案例来看,大数据并不是什么神奇的东西。就像电影《永无止境》提出的问题:人类通常只使用他们大脑的 20%。如果大脑剩余的 80% 潜能被激发,世界会变成什么样?在企业、行业和国家的管理中,通常只有不到 20%(甚至更少)的数据得到有效利用。如果激发剩余80%数据的价值,世界会怎样?尤其是随着海量数据的新摩尔定律,数据的爆炸式增长,然后更有效地利用数据,世界会发生什么?

个人数据没有价值,但是越来越多的数据积累起来,量变会引起质变,就像一个人的意见不重要,但一千人或一万人的意见更重要,百万人的意见就足够了巨浪,几亿人,足以改变一切。

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯