1. 首页
  2. 创业指南
  3. 正文

央视审议通过创业板改革并试点注册制总体实施方案(图)

 2021-08-16 17:24:20  来源:互联网 

创业板注册制改革终于来了。

中央电视台《新闻联播》27日报道,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板市场和注册登记制度改革总体实施方案》。

会议指出,推进创业板改革、试点注册制,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、增强资本市场功能的重要部署。市场。

要着力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推进发行、上市、信息披露、交易、退市等根本性制度改革。

坚持创业板等板块错位发展,明确各自定位,发展各自特色,促进形成不同侧重点、互补性的适度竞争格局。

创业板注册制改革与科创板有何不同?对A股市场有何影响?哪些行业将直接受益?

改革坚持“一条主线、三个统筹”

中国证监会副主席李超4月27日表示,创业板市场注册制改革试点坚持“一条主线、三个统筹”。

“一个主线”是一个以信息公开为核心的股票发行登记系统,提高了透明度和真实性。投资者做出独立的价值判断,真正赋予市场选择的权利。 “三个总体方案”包括:一是统筹推进创业板改革和多层次资本市场体系建设;二是统筹注册制度等基础制度建设。三是统筹增量改革和存量改革。

创业板的改革也强化了以信息披露为核心的注册制理念。据悉,本轮创业板注册制试点,初步注册措施基本沿用了科创板注册制试点的核心制度安排,充分吸收了部分成功做法。科创板试点注册制度。

一是围绕信息披露,精简优化发行条件,增强制度包容性,强化市场主体责任,强化依法管理,在利用条件审查登记程序、发行和承销、信息披露、原则要求、监管处罚等基本符合试点工作要求和规定,需要对相关规定进行一些补充;

二是明确创业板板块定位,支持创新创业企业,鼓励新老产业融合,体现科技版差异化发展;

多种行业小本创业实战指南_个人投资创业指南_投资零投资创业好开店项目

三是深入贯彻以信息披露为核心的注册制理念,建立符合创业板特点的信息披露制度,细化市场主体信息披露的法定责任,进一步强化信息披露标准。信息公开监督。

涉及制度安排的四个方面

李超表示,本轮创业板注册制改革试点涉及四个方面的制度安排。

一是行业改革布局。优化发行上市条件。深交所将制定支持红筹架构等公司上市的具体条件。完善投资者适当性管理,尊重股票投资者的交易习惯。对股票投资者的适当性要求基本不变,并要求充分披露风险。将风险与增量投资者相匹配的适当要求。

二是注册程序分为交易所审核和中国证监会注册两部分。

三是完善基础制度。建立市场化发行和承销制度,建立以机构投资者为主要参与者的询价、定价、配售制度,新股上市前5个交易日涨跌不限;建立符合创业板上市公司特点的持续监管体系,建立完善的信息披露制度体系。

四是配套改革的制度安排。在改革过程中,中国证监会将与有关方面共同推出一系列配套改革措施,包括认真贯彻新证券法的要求,持续推动相关法律法规和规章制度的完善,促进修改刑法。说明进一步加大违法成本,保护投资者合法权益,继续推动中长期资金入市。

创业板注册流程与科创板的区别

在本轮创业板注册制改革试点中,创业板的注册制试点与科创板的注册制基本相同。督促企业提高信函质量的方法。

与科创板相比,创业板注册制度在三个方面有所不同:

■ 一是建立沪深两所审核工作协调机制,保持审核标准一致,避免资源抢夺;

■ 二是明确被审查企业的对接安排,确保向注册制过渡;

个人投资创业指南_投资零投资创业好开店项目_多种行业小本创业实战指南

■ 三是公开发行再融资与并购同步实行注册制。

创业板注册制改革不再强制保荐机构全额跟投,只对四类“特殊”公司强制跟投。

第一批企业什么时候上市?

从宣布成立科创板到正式开盘只用了220天,从那时到正式开盘只用了40天。

业内人士表示,创业板注册制改革是基于科创板的经验,时间会大大缩短。而且,创业板注册制改革酝酿已久,交易所的准备尤其充分,相关的技术制度、人员配备等方面都已准备就绪。

业内普遍预计,首批注册制创业板公司将在年内落地。

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯