1. 首页
  2. 创业指南
  3. 正文

近年来兴起的微商正是典型之一(1)_国内_光明网(组图)

 2022-03-27 08:00:36  来源:互联网 

《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出,推动电子商务应用创新,鼓励企业利用移动社交、新媒体等新渠道,发展社交电子商务等网络营销新模式。 - 商业和粉丝经济。近几年兴起的微商就是典型的例子之一——

很多人都会有这样的体验:打开微信,刷一次朋友圈,衣服、食物、化妆品的图片就迎面而来,覆盖了手机屏幕。这是与熟人做生意的微商在推销产品。

朋友圈原本是人们交流情感、分享日常生活的平台,如今已成为重要的“商圈”。身边越来越多的人变成了微商,开起了微店。这种新兴的商业模式也在一步步影响着人们的生活。但是,发展初期的微商也经历过不少麻烦的乱象,恶意刷人、刷屏、刷单,甚至利用传销扩大渠道。

依托微博、微信在移动互联网上的兴起,通过微信息、微传播创造了一个“微时代”。如何用好移动社交等这些新的传播渠道,规范发展微商等新的电子商务营销模式,记者对此进行了调查和采访。

“微商”悄然兴起

什么是微商?目前还没有权威的定义。朋友圈刷屏的卖家、品牌的微信代理、自媒体发展起来的微信卖家,都被视为微商。

微商正逐渐从一种线上的时尚走向大众消费模式。大学生小雅利用微信、QQ、微博,利用庞大的朋友和同学圈开办了代购,月收入稳定在2000多元。她说:“有些学生在课余时间用微信做生意,既解决了上学成本,又提高了社会实践能力。”

微商团队“晴空国际”创始人兼董事长刘英杰表示:“我团队中的女生包括大学生、妈妈、白领、模特、农民工。商业+时尚”的工作乐趣。”

“微爱”张可飞、“熊猫女神”杨晶晶……这些站在记者面前的年轻美女,都是微商界的强者,月销售额四五百万甚至上千万。据不完全统计,目前80%的微商群体是女性,其中大部分是“90后”。

微商虽然从个人起步,但随着月销过亿的乔石随、诗布、寒书的崛起,团队化、集团化的作战方式让微商的竞争日趋激烈,从C2C转B2C。越来越多的商家。不少线下实体商家瞄准了这个机会,将实体经营与微商经营相结合。他们在门店销售商品的同时,通过微信等方式接单,抢占更大的市场份额。百雀羚、中兴通讯、同仁堂、健康元、苏宁易购、国美电器、哈药集团等传统企业纷纷进入微商领域,化妆品几乎是微商行业的“代言人”。

“刷屏”破坏商业生态

微信业务是基于互联网产生的共享经济。与熟人做生意的微信商家,需要线上聚人的力量,利用“粉丝”营销渠道。有很多卖家通过朋友圈购买和分享赚了很多钱。强大的示范效应,吸引了众多怀揣创业梦想的企业家入市。

工信部信息通信管理局副局长李向宁在“2015(第十四届)中国互联网大会——诚信与微商共创微商绿色生态”上表示:“微商有仅仅一年就突破了1000万,传统的互联网淘宝电商用了10年才达到1000万。据中国电子商务常务副秘书长彭丽辉介绍,据不完全统计,目前微商从业者达2000万人,每天仍有近3万人加入微商营销阵营。

事实上,微商自成立以来,就受到外界的褒贬。微商的乱象和部分微商的不诚信经营,让整个行业都受到质疑。

客观地说,微商乱象确实存在。口罩、衣服、护肤品等各种广告不断刷屏;朋友圈里,频繁发订单和销售,令人恶心;一些商家销售“三无”产品,甚至是假冒产品。尤其是有些人只注重销售,却忽视了友情、产品质量和客服,甚至为了个人利益搞传销……这些商业信用的无限透支,极大地破坏了微商的商业生态。它也伤害了人与人之间正常的社交互动。

微商要实现良性健康发展,应该是厂商、微商从业者、消费者三方共赢。但由于代理式的裂变式营销,以及微商行业缺乏诚信体系,今年5月以来,微商业绩下滑,大型微商团队也在分崩离析。 .

迈向诚信和规范的发展

国家鼓励大众创业、万众创新,新兴的微商就是一个很好的模式。许多传统行业通过微商渠道取得了骄人的销售业绩;有创业梦想的人可以通过微商平台创新创业;众多技术工作者通过服务微商展现了自己的新价值,同时也引起了资本市场的关注。

由于缺乏统一监管,形成了明确的行业标准和规范,传统微商一片混乱。微商要想实现跨越式发展,就必须走上规范化的发展道路。中国互联网协会副理事长高新民在2015诚信微商大会上表示:“微商要倡导自律健康发展,积极研究新规,只有这样,才能实现可持续发展和发展。进入“互联网+”背景下的电子商务新兴力量。

首次亮相中国互联网大会的微商大会,被业界视为微商重新出发的大会。微商的“三戒五律”“戒违法、不打假、不传销、不扰乱市场、不囤货、不暴利、不刷屏、不杀熟”,值得称道建立小微企业规范发展的行业规则。

中国互联网协会微商工作组副组长张燕佳表示,工作组将与行业领先组织或个人一道,共同破解制约微商发展的瓶颈,构建和谐的微商企业。和健康的微商生态环境。

刘英杰还告诉记者,微商是一个以信用为基础的商业体系。要想做好微商,就必须信守诺言微商创业指南答案,诚实守信。做对得起良心的微商,选择优质产品,形成品牌效应微商创业指南答案,让代理商和客户放心。

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯