1. 首页
  2. 创业指南
  3. 正文

“微商”给在校大学生带来的是创业梦想还是困扰?(组图)

 2022-03-27 06:58:57  来源:互联网 

西江都市报记者万丽萍实习生黄继荣

“微商”是随着移动互联网的普及而出现的一种新的商业模式。如今,这种新的商业模式开辟了一个新的领域——大学校园。很多大学生在从事“微商”市场的火爆宣传的诱惑下,他加入了其中。然而,在做“微商”的过程中,不少大学生遇到了各种各样的问题。“微商”给大学生带来创业梦想还是烦恼?记者们已经开始了调查。

做“微商”,一学期两科不及格

“去年6月,在朋友圈看到一个学姐在卖睫毛增长液,就买了一盒用了,觉得效果不错,想着反正会用,所以才入手它。特工。” 李霞(化名)来自桂林,目前是五洲学院的大一新生。半年多前,她加入了“微商”的行列。

然而,让李夏想不到的是,一开始,真正买她的产品的人并不多,甚至还因为囤积而亏本。为了扭亏为盈,李夏通过学习管理和产品推广改变了销售思路,成为了全国总代理。

目前,李夏做“微商”一个月能赚2000元左右。“不过,这2000元并不是单纯靠卖货赚来的,还可以通过招代理来赚取商品价格的差价收入。”

然而,李夏的学业却因为他在“微商”方面的成就而受到影响。李霞说,为了多赚点钱,她经常把大量时间花在“微商”上,所以在大一的期末考试中,李霞有两门课不及格。

做“微商”让亲友受不了

“我觉得我是一个‘微商’,我什至没有亲密的朋友。” 在同学的影响下,大学生小燕(化名)也成了“微商”。

然而,身为“微商”,让小燕感到无奈。一开始,小燕在朋友圈发布的产品信息基本是不感兴趣的。为了推销自己的产品,小燕成立了一个微信群,拉着所有的同学、亲友一起推销产品,让亲友们忍无可忍。

“我的一些同学知道他们在卖产品,所以他们退出了群,或者屏蔽了我的朋友圈,并删除了我。” 小燕感到非常沮丧,她的朋友圈逐渐变成了“微商”同行的信息交流场所,私人朋友圈成了做生意的“菜市场”,这让小燕觉得自己是“微商”,他没有朋友。

老师建议:大学生还是要专心学业

采访中,记者还发现,目前校园“微商”缺乏监管。学校在这方面没有明确的权限。

对于大学生做“微商”,五洲大学教务处庄严老师表示,“微商”是一种创业形式。目前,很多大学生选择做“微商”来创业,增加社会实践。也可以获得一些收入。但是微商创业指南答案,大学生还是要专心学习,不要因为“微商”而影响学习。“大学生做‘微商’,虽然可以积累社会实践经验微商创业指南答案,为以后的创业打下一定的基础,但大学生参与‘微商’的创业热情还远远不够,还应了解相关法律法规,具有一定的风险防范和权益保护意识,还要在法律法规允许、不违反校纪的情况下积累认知知识。同时,合理管理自己的时间,不要让学习和实践挂钩。冲突。”庄严说道。

五洲学院郑文峰老师认为,部分大学生在做“微商”时,为了追求利益,在人际关系上比较迷茫,使得人际关系更加狭隘。因此,他建议大学生还是要专心学业。

相关标签
创业
大学生
李夏

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯