1. 首页
  2. 创业经验
  3. 正文

【深度好文】创业者来说,每一天都是压力测试

 2021-08-16 17:27:56  来源:互联网 

当苹果刚刚开始有惊人的订单时,一个问题出现了:两位创始人为苹果贡献的金额是否相同?他们的利益应该如何分配?沃兹尼亚克的父亲一直认为工程师的价值远远超过企业家和营销人员的价值,他认为大部分钱应该给儿子。当乔布斯作为客人来家时,杰瑞向他倾诉了他的不满。 “你不配得到这么多,”他告诉乔布斯,“你还没有制造任何产品。”乔布斯告诉沃兹尼亚克,他愿意终止他们的合作关系。 “如果我们不能拆分账户,”他对他的朋友说,“你可以自己承担所有。”然而,沃兹尼亚克比他的父亲更了解自己和乔布斯之间的共生关系。如果不是乔布斯,他可能还打算在家里的电脑俱乐部会议上免费分发他设计的电路板的原理图。是乔布斯将他的原始设计转变为蓬勃发展的业务,就像当时的蓝盒子一样。沃兹尼亚克愿意保持合作关系。

我当初创业时对利益的纷争和困惑,与这部分的文字相呼应。这与我刚开始创业时遇到的情况非常相似。通过利益分配的争吵,我学到了很多。我知道人的想法是如此不同,创业最重要的是协调人与人之间复杂的兴趣和心理。

其实我后来创业也遇到过类似的问题。许多技术人员无法与许多人合作。他们认为技术非常重要。但是我慢慢发现,光靠技术是没有用的,尤其是在学校学到的技术,在社会上用处不大。但现实社会的怪异,如何做营销和管理,在创业中也比技术更重要,或者和技术一样重要。

4

两次失败的创业经历给了我沉重的打击

关闭公司后,我终于意识到了自己的浮躁。在制作杀毒卡时,我喜欢把所有的责任都推给别人。我觉得失败只是我自己的运气不好。但是,第二次创业,我还是犯了技术人员很容易犯的错误——兴趣点转移太快,不明白专注的力量。这是有悖于彻底做生意的。

这次创业,我最后吸取的教训是跟产品有关的。看到山寨公司如雨后春笋般涌现,我意识到了机会主义的弊端。我去做中文软件,觉得自己很聪明。结果,我发现如果你能投机取巧,别人也可以。最后的结果是我自己的产品。没有障碍。

两次失败的创业经历给了我沉重的打击。今天,很多人都会向我抛出这个问题——你赞成大学生创业吗?我的答案显然是否定的。以我自己的经验,无论是大学生还是研究生,我已经比普通学生更接近社会了,但真正走出去的时候,还是觉得离真正的市场太远了。远。

我所做的太肤浅了。比如,按照“硅谷热”的肤浅模式,找到了所谓的社会朋友,获得了所谓的投资,或者是免费办公的承诺,或者是一些注册资本。这些都是非常肤浅的。我没有找到创业的本质,也没有坚持一个方向到底的毅力。我最后的失败和最后的流血是不可避免的。

在这样的混乱中度过了一年之后,我终于感到气馁。我所经历的,与《硅谷热》描述的精彩人生相距千里创业经验分享ppt,与《中国青年》杂志的浪漫情节无关。我想,如果公司继续这样做,我会成为一个流氓,或者一个挣小钱的个体户。天天想投机取巧的事情,这不是我的理想。

今天根据这些经历,和很多年轻人谈谈我的创业观:创业是一种精神,但不要为了创业而创业,也不要狭隘地把创业理解为创办公司并成为首席执行官。这种事情太容易了,但未必能成功。我做过两个失败的公司,有“大跃进”和“培育”之意。

这两年读过万维刚的《知识分子》,对里面的文字也有同感。

5

由于缺乏管理经验,我必须为结果付出代价。

我在做3721的时候赶上了一个好时代。

经验分享ppt模板下载_创业经验分享ppt_经验分享ppt思路

我原本是一名产品主义者,但当时我陷入了追求数字的游戏中。我最关心的是装机容量。看来装机容量才是最重要的。至于实际上有多少人在使用我们的产品,我似乎有些不放心。我的头脑处于一种在马前转车的状态。我每个月都要向投资者报告我们新增了多少新装置,我们注册了多少电脑公司,但我不在乎这些 CD-ROM 用户是否真的在使用它。后来才知道,很多我们签了预装的CD根本就没有发出去,都烂在厂家的仓库里了。即便最后很多都发给了用户,但是很多新手用户不知道怎么安装,安装后也不知道怎么关闭程序。当时我忽略了产品的使用和卸载,这也是产品的关键部分。

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯