1. 首页
  2. 创业经验
  3. 正文

【深度好文】创业者来说,每一天都是压力测试

 2021-08-16 17:27:56  来源:互联网 

1

对于创业者来说,每一天都是压力测试

像每一个相当成功的企业家一样,我一生中从未见过如此少的事件。在艰难困苦中,很多都是不为外人的。虽然互联网创业者可能永远不会遇到像 Sally 船长这样的极端情况,但我仍然觉得他们有一些共同点。

共同点是人们如何在没有任何警告的情况下根据先例做出决定,以及如何在大山的压力下做出最佳判断。对于创业者来说,每一天都是压力测试。

从零到一,白手起家后,每一个创业者都要经历不人道的考验。每天都有不同形式的突发事件,每个人都要经历那种突发事件。发展形势的紧张,九死一生的快感,速决的疯狂,死而复生的恍惚。所有这一切,正如 Ben Horowitz 在《创业难》中所描述的——没有解决这些问题的公式。

对于创业者来说,每个问题都是新的。于是,创业者往往会觉得——“没有什么好办法驾驭错综复杂多变的局面,没有好办法打造高科技企业,没有好办法带领一群人走出困境,没有好办法让一群人走出困境。制作一连串的热门歌曲,没有什么秘诀可以帮助你成为国足四分卫,没有什么秘诀可以让你竞选总统,也没有秘诀可以在你的生意下滑时激励你的球队。”

我完全理解本霍洛维茨的观点,我已经体验过每天走在风口浪尖上的感觉。但他所说的一切都是指——每次遇到问题,都没有现成的解决方案来解决公司成长中的困境。一切都只能赤手空拳地判断、做决定、解决,有时甚至面临一场赌博。所以,创业者只能淡定从容,带着一点点运气,用自己积累下来的一贯专业的经营方法,努力化险为夷。这是最考验创业者勇气的时刻。

2

做生意又丑又累

看起来冷血无情

最初的创业是在就业前销售防病毒卡。

我的合作伙伴是一所大学的校办公司。当时这家公司在做CAD汉卡,他们同意卖我们的产品。但负责人一上来就告诉我:“我看到你了,我们99块钱买的!”我一听,脑子里一片混乱,“我一张卡花了50块钱,这只是硬件成本,成本还没算进去,你什么都不做就可以净赚200块钱. 你怎么能得到批量?”

当时我以为这家公司要疯了,但对方是有道理的。

经验分享ppt模板下载_经验分享ppt思路_创业经验分享ppt

“作为销售渠道,最终目的是卖这个货卖了,有风险,卖不出去,就落到你手上了都卖完了。你是愿意加快自己的流通,还是愿意分担风险?”

我沉默了。

这是我人生中第一次接触渠道,感觉做生意没有想象中那么浪漫。做生意是丑陋的、累人的、冷血的、无情的。谈判进行了一段时间,我同意了代理人提出的价格。

最后,这家公司帮我卖了一两千张杀毒卡。

但是整个过程让我筋疲力尽。漆黑的夜里,重读《硅谷热》,重新找回了狂热的感觉。但这一次,我读到的不是野心,而是平静的话语——硅谷神话是一个幻想。实现这个梦想的人在硅谷很少。在报纸、书籍和电视中很少提到硅谷的失败者。向外界炫耀的典型成功——有吸引力、年轻、聪明和富有。失败者没有被提及,他们被忽略了。人们希望他们安静地走,所以他们不愉快地想起硅谷的压力让在这里工作的人付出了沉重的代价。

3

当时我还不能协调人与人之间复杂的兴趣和心理

第一次创业的过程如履薄冰。我不切实际的想法被一桶冰水浸透了。多年后我读到《一万小时天才论》,里面写着——当我们尝试一项新技能时,我们就像人进入一个黑暗的房间,总是撞到家具,但每一次碰撞都会让我们清楚我们在哪里去。我们不应该忽视错误或试图忘记它们,因为它们为我们指明了方向,同时也指出了不敢冒险的人无法发挥自己的才能。

我不知道该去哪里,但我确实觉得我是进入暗室的人。

应该如何分配利益?这是很多创业团队都会遇到的问题。现在很多球队都以合同的形式进行了很好的谈判。可惜,当时我们既没有经验,也没有常识,甚至怀疑这东西能不能卖。因此,我们根本没有讨论利益分配问题的想法。

很多年后,我看了《史蒂夫·乔布斯传》,看到乔布斯和沃兹尼亚克甚至在创业初期也遇到过同样的困惑。书上说——

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯