1. 首页
  2. 创业故事
  3. 正文

小黄车深陷退还危机,罗永浩的锤子科技陷入财务危机?

 2022-01-22 08:23:36  来源:互联网 

1月9日,在纪录片《燃点》的首映式上,主角之一的ofo创始人戴威没有出现。20天前,据中国执法信息公开网披露,戴伟被列入失信名单。

10月,他一个人去细蓝线看完成的电影。彼时,小黄车正面临退押金危机,公司即将搬出见证了昔日辉煌的中关村理想国际大厦。

电影一结束,窗帘就拉开,光线进来了。戴伟感慨地说,这个视频是一段历史,乐观和天真之类的东西,“可能永远不会出现在我们这些创业小伙伴的脸上。因为我们会长大。”

纪录片《燃点》记录了14位创业者的故事,此外还有戴伟、罗永浩、张颖、Papi等。

在关修导演眼里,戴维是纯洁、干净、温柔的。2018年初,戴维去细蓝线找关修喝酒。那个时候ofo就有问题了。管修劝他,既然队伍这么年轻,既然控制不住,还是干点别的吧。

戴维坚定道:“关先生,我们喜欢这个东西,我们就去做。”

关修回忆当时的情景:“如果这是我的孩子,我会慌张的,我会兑现离开,不玩了,我们不能现实一点吗?”

2019年1月15日,快如新品发布会上,罗永浩将电影《燃点》的海报投上大银幕。海报上,他的头颅最为显眼。罗永浩开玩笑说:“神奇的是,它拍的很多片子好像都出问题了,好像他们三个都有严重的问题,包括我。”

变化如此之快。

ofo面临逾10亿押金退还和供应商纠纷复杂化。联合创始人薛鼎、张思丁退出。罗永浩的锤子科技陷入财务危机。1月15日,罗永浩发布了《聊天宝藏》,打着“聊天赚钱”的口号,被一些人认为与他的执着背道而驰。

越是跟纪录片里的场景比较,现在的场景就越尴尬。

2017年5月《燃点》开播时,片中不少主角的头上都亮起了耀眼的光芒。比如戴伟,那个时候他经常提到的词是“速度”,有时是中文,有时是英文。

它真的很快。2018年7月,ofo获得由阿里巴巴、弘毅投资、中信产业基金领投的7亿美元E轮融资,创下共享单车行业单笔融资最高纪录。从白手起家到过亿只用了三年时间。共享单车在硅谷被提及,风险投资机构认为这是硅谷企业应该学习的中国创新。

▲戴维和ofo

在《燃点》中,戴伟在一次活动中沾沾自喜地说:“Uber 每天在全球提供 700 万次出行服务,而 ofo 现在是 2500 万次。我们的目标是在世界的每一个城市、每一个角落,如只要你看到一辆黄色的小车,你就可以骑它。”

关修第一次见到戴维时,问他:“你是不是觉得自己在高速公路上,太快了,握不住方向盘?”

戴维愣了一下,点了点头:“有点像。”

那一年,全速前进的戴威,未来未必能真正意识到危机。对于许多企业家来说,这是值得骄傲的一年。罗永浩宣布,锤子科技获得10亿元新一轮融资,熬过了2016年历史上“可能最危险”的一年;papi和他的团队服务过155个品牌;经纬创投迎来十周年庆典。

相比之下,安川东是片中最草根的一个。但他也陷入了时代的狂热之中。他的创业之旅始于2014年3月26日,那是一个想法“更靠谱”、可以赚钱的时代。在最好的时候,他的银行账户里有 8 个数字。

资本和企业家都疯了,安传东要做的就是拼命烧钱,为此他欠下了超过400万元的巨额债务。“你早上上厕所,刷牙,洗脸,出门,2万块钱就没了。” 烧了不到8个月,钱就花光了。项目终止。

《燃点》开拍时,安川东的新项目《跨界吃货》还处于起步阶段。他组织活动,在黑暗中站在餐桌前招呼网友吃饭,一张肉眼可见的生涩脸。

安传东具有最典型的草根创业者特征:出身小城,资源匮乏,克制、冲动、激情并存。他是千万分母中的一员,是普通企业家的写照。他不提倡创业罗永浩2014一个理想主义者的创业故事Ⅳ演讲,但他从未忘记自己在创业中所经历的亮点。和那些创业明星比起来,他把自己看得很低,这让他很安心。“人如水,水之所以越来越聚,是因为它顺势而为。” 安传东说道。

相关标签
老罗
创业
科技

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯