1. 首页
  2. 创业动态
  3. 正文

杭州余杭区试点人才创业保险制度,һ何为创业险?

 2022-02-26 07:00:50  来源:互联网 

11月11日,有消息称,杭州市余杭区将试行人才创业保险制度。

渴望

什么是创业风险?

据媒体报道,该保险的具体内容为:分为“科研保险”、“创客保险”、“科创E保险”三个产品。这三款产品的年保费率可低至3%。此外,政府将根据人才和项目类别提供最高30万元的保费补贴100%。

创业资讯网站_杭州创业资讯_创业资讯平台

《真相财经》观察到,2018年9月,杭州出台了一轮就业创业政策,而这一轮政策对创业的补贴很多。比如一次性5000元社保补贴,3年10万元设立养老、家政、现代农业企业补贴,创业带动就业补贴,农村电商补贴。初创公司。

显然,与以往相比,此次30万元的补贴是史无前例的,杭州扶持初创企业的决心是毋庸置疑的。但在这种决心的背后,也有杭州自己的无奈。

一是生存和发展越来越差。据IT桔子发布的创投数据统计,《真相财经》发现,杭州本土创业公司的融资难度逐年增加,而今年是典型的困境资本寒冬。

创业资讯网站_创业资讯平台_杭州创业资讯

而从行业分布来看,排名前三的领域分别是企业服务、电子商务和金融。杭州已将自己定位为“国际金融科技中心城市”。在众多的初创公司中,我们看到了资金,​​但很少有技术因素。同时,在“阿里效应”的影响下,电商创业者有继续做大做强的趋势。显然,这种势头不符合杭州的发展定位。

2018年,杭州新增创业公司12万家,平均每月诞生1万家创业公司。创业热情居全国前列(全国新注册企业约100万家)。

但是,如果这种创业热情不能与城市定位相辅相成,就会导致城市的发展与自我定位越来越疏远。因此,此次杭州的创业补贴主要针对高新技术企业杭州创业资讯,扭转创业方向的意图十分明显。

杭州创业资讯_创业资讯平台_创业资讯网站

保险就是保险?

“人才创业保险”真的是解决创业者后顾之忧的好保险吗?

首先,我们来看看保险产品是如何诞生的。

在发布的消息中,我们看不到这份“创业保险”的产生过程。它不是基于市场的产品,而是基于政策的产品。

第二个问题,我们来看看它的派息率。

我们来看看一些已知的行业数据。2018年,平安保险损失率为6.46%,泰康保险为16.7%,财产险行业平均损失率为47.23%。

那么,作为一种新型保险“人才创业保险”,它的赔付率是多少?我们经常用“九死一生”来形容创业。其实,这个词非常准确地描述了创业者成功率只有10%,高科技创业成功概率更低的残酷现实。

保费100%补贴,损失率高达90%。从经济角度看,杭州的这种“人才创业保险”绝对是一笔亏本生意。

第三个最关键的问题是如何在政府建立的保险下解决索赔。

保险方面的解释很模糊,什么是“特定原因导致的研发失败”,相关部门确定的“相关部门”有多专业和公平,赔偿期限是多久?像“电动车作弊”砸政策羊毛?这些目前官方都没有明确的解释,后期也很难控制。

最后但并非最不重要的一点是杭州创业资讯,兵法中有“死而复生”的说法,创业也是如此。很多成功的创业者只有在没有破银行、最后一战的决心和勇气的情况下才能生存。如今,给创业者一个底线的“人才创业保险”,看似解决了他们的后顾之忧,实则瓦解了创业者的斗志,实在是一个糟糕的政策。

-结尾-

相关标签
创业
杭州创业

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯